[자주하시는 질문]
게시글 보기
매실엑기스를 만드는 중인데 거품이 너무 많고 하얀 곰팡이가...
Date : 2005-06-29
Name : 운영자
Hits : 44816
<질문>
매실엑기스를 만드는 중에 위로 거품이 많이 생기더니,
하얀 곰팡이가 피기 시작하네요...TT
이를 어떻게 처리해야 하나요?

<답변>
하동좋은매실입니다.
처음 엑기스를 만드시는 분들한테 흔히 나타나는 현상입니다.
매실엑기스는 매실넣고 설탕넣고 매실넣고 설탕넣고
이렇게 켜켜이 넣어주시는 것이 좋습니다.
그리고 설탕이 녹기시작하면 설탕이 바닥으로 내려가 쌓이기
시작하죠.

이때부터는 설탕이 모두 녹을 때까지 자주 저어 주셔야 거품이 덜 생기고,
곰팡이가 생기는 일이 없답니다. 거품은 설탕이 부족하거나, 주위 온도가
높아서 생긴답니다.

거품이 계속 생긴다면 3개월 후 매실을 건져내 주신 후
원액을 살짝 끓여주시면 거품이 사라진답니다


만약에 곰팡이가 생겼다면 모두 걷어내주시고, 시원하고 통풍이 잘되는 곳에
보관하시면서 설탕을 녹여주시면 됩니다.
곰팡이만 잘 제거해주시면 다시 맛있는 엑기스가 되므로 걱정은 안하셔도
됩니다.

가장 중요한 것은 설탕이 잘 녹도록 저어주시고, 관심을 가져주세요.
그리고
설탕이 모두 녹은 후에는 밀봉하셔서 초파리나 작은 벌레가
들어가지 않도록 해주어야 합니다.


정성이 많이 들어가야 맛있는 엑기스가 된답니다 ^_^